您的瀏覽器並不支援此一Script置換圖片的功能,但這並不影響你瀏覽本網站。若您希望有更好的視覺效果,建議您改用IE5.5以上版本之瀏覽器觀看。
文化藝術網
:::
回主頁 展覽館首頁 網站導覽
嘉義縣文化特色 文化書香 表演園地 夢想新家園─社造有成 在地之美 ─地方文化館
嘉義縣古蹟資產 機智問答
:::首頁嘉義縣古蹟資產
嘉義縣古蹟資產
簡介
嘉義縣的九大古蹟包含了媽祖信仰、先民開墾、嘉義明清歷史故事等的民間傳說及歷史故事,是了解嘉義縣從古至今的文化寶庫!

嘉義縣境的九大古蹟

功勳彪炳留名千古的「王得祿墓」
王得祿,是台灣史上的傳奇人物,是清代台灣人官位最高者,位居一品,他曾四度進京面聖,深受嘉慶皇帝賞識,民間傳說嘉慶君遊台灣,武功高強的王將軍當然是隨行護駕的不二人選。

重現笨港郊行史的「水仙宮」
新港原屬笨港範圍,開發甚早,在清朝乾隆時期是台灣的重要港口,所以這裡的居民為了祈求航運及商運,便建造了水仙宮。

笨新南港信仰中心的「奉天宮」
因笨港受到港口淤積、洪水氾濫以及移民問題等因素影響,舊南港街的居民紛紛移居至麻園寮地區,形成新的市區,稱為新南港街;據說笨港天后宮也在嘉慶4年(1799 )遭洪水沖毀後,於嘉慶16年(1811)重建於新南港街的現址,由王德祿將軍提議募款,並上奏朝廷,命名為奉天宮。

「六興宮」是為移駕奉茶的正三媽而建
道光6年(1826)新港奉天宮與北港朝天宮爭相奉祀媽祖神像,經王得祿將軍調解,將大媽奉祀於新港奉天宮,二媽奉祀於北港朝天宮,三媽則由王將軍請回溪北自宅奉祀,之後王將軍在自家附近建置新廟,希望廟宇所在六個村庄興盛,故取名為「六興宮」。

「大興宮」供奉著入臺第一尊的「保生大帝」
起源是和明代顏思齊一起來台的鄉親,從老家恭請了一尊保生大帝神像,後來興建成廟宇,名為「笨港慈濟宮」,但嘉義年間的洪水沖毀此廟宇,故另建新廟,讓王得祿將軍取名「大興宮」,意思是希望順利重建家園且大大興盛。

惡鬼迴避的「大士爺廟」
大士爺,也稱為大士爺伯、大士爺公,其起源說法很多,有人說大士爺是鬼王,後被觀音菩薩收降;或說是觀音菩薩化身為鬼王樣貌以降伏眾妖鬼;每年農曆7月21日至23日是民雄的年度盛事-大士爺祭,這時廟方會將一尊青面獠牙的紙糊大士爺神像,供奉在正殿。

 

王得祿墓

新港奉天宮

半天岩紫雲寺

「通事」封神的「吳鳳廟」
吳鳳,由於通曉鄒族語言成為協調鄒、漢族的通事;乾隆年,鄒人為報復清人的欺壓因此襲擊村莊,混亂中誤殺吳鳳,恰巧吳鳳死後,鄒人的部落流行流行天花疫情,鄒人認為是吳鳳亡靈作祟,故立誓不再亂殺漢人。故民眾認為是他的亡靈在庇佑他們,於是將吳鳳神格化為為「吳鳳公」並建廟供奉。

清代古碑伴青燈的「半天岩紫雲寺」
傳說康熙年間,有老和尚路過番路地區,看到這裡風景非凡,於是在這地區搭建茅舍,並供奉帶自大陸的觀音神像。這裡從外地遠看,常見到紫雲霧繚繞,所以寺名稱為「紫雲寺」

恩賜花燈遠流長的「配天宮」
元宵節結燈花是配天宮百餘年來最具特色的慶典,起源也和王得祿將軍有關。相傳嘉慶皇帝曾賜王將軍,可行在府內舉辦花燈盛典供年邁的兄嫂觀賞,後來王將軍將燈花移至配天宮,藉此祝賀媽祖,且供民眾欣賞,燈會便成為本宮的元宵節傳統。

 



通過第二優先等級無障礙網頁檢測 (另開新視窗) 網站建議最佳的瀏覽解析度設為 1024 x 768以上、IE 5.5 版本以上
嘉義縣政府文化處 版權所有©Chiayi County Cultural Affairs Bureau
地址:61249嘉義縣太保市祥和一路東段1號 電話:05-3620123
電子書Flash版 回頁首
 
[文化藝術網] [寶藏歷險] [網站導覽]
[嘉義縣文化特色] [表演園地] [夢想新家園設造有成] [在地方之美-地方文化館] [嘉義縣古蹟資產] [機智問答]